Saturday, 3 September 2016

#SSC_CGL 2016 Special

#SSC_CGL 2016 Special 
.
★ सामान्य ज्ञान : भारत में प्रथम कौन, कब, क्या ★
१. भारत आने वाला पहला पुर्तगाली कौन था-
उत्तर- वास्कोडिगामा
२. विश्व एथेलेटिक्स में पदक प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला -
उत्तर- अंजू बॉबी जार्ज
३. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे -
उत्तर- लार्ड माउंटबेटन
४. एवरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी-
उत्तर- संतोष यादव
५. अनतर्राष्ट्रीय न्यायालय में प्रथम भारतीय न्यायाधीश कौन थे-
उत्तर- डॉ. नागेन्द्र सिंह
६. इंगलिश चैनल पार करने वाली प्रथम भारतीय महिला-
उत्तर- आरती शाह
७. भारत के प्रथम वायसराय कौन थे-
उत्तर- लॉर्ड कैनिंग
८. वायुसेना का प्रथम अधिकारी जिसने परमवीर चक्र प्राप्त किया-
उत्तर- निर्मलजीत सेंखो
९. साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित होने वाली प्रथम भारतीय महिला-
उत्तर- अमृता प्रीतम
१०. भारतीय वायुसेना की प्रथम महिला पायलट -
उत्तर- हरिता कौर देओल
११. भारत की प्रथम महिला राजदूत कौन थी -
उत्तर- विजयलक्ष्मी पंडित
१२. मिस यूनिवर्स बनने वाली भारत की प्रथम महिला कौन थी-
उत्तर- सुष्मिता सेन
१३. भारत में प्रथम आई. एस. डी. (ISD) सेवा किस सन में व किन दो महानगरों के बीच प्रारम्भ हुई -
उत्तर- सन १९७६ मुंबई-लंदन
१४. भारत के पहले परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है-
उत्तर- अप्सरा
१५. भारत रत्न प्राप्त करने वाले पहले विदेशी नागरिक कौन थे-
उत्तर- खान अब्दुल गफ्फर खा
१६. भारत आने वाले पहले रूसी प्रधानमंत्री कौन थे-
उत्तर- वी. ए. बुल्गानिन
१७. भारत की प्रथम महिला पायलट कौन थी-
उत्तर- प्रेमा माथुर
१८. भारत में राष्ट्रपति का चुनाव लड़ने वाली प्रथम महिला कौन थी-
उत्तर- डॉ. लक्ष्मी सहगल
१९. भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे-
उत्तर- सुकुमार सेन
२०. भारत किए पहले केन्द्रीय शिक्षा मंत्री कौन थे-
उत्तर- मौलाना अबुल कलाम आजाद
२१. केन्द्रीय मंत्रालय में मंत्री बनाने वाली प्रथम महिला कौन थी-
उत्तर- राजकुमारी अमृत कौर
२२. भारत के किसी राज्य में मुख्यमंत्री बनाने वाले पहले प्रशासनिक अधिकारी का क्या नाम है-
उत्तर- अजीत जोगी
२३. भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष -
उत्तर- मीरा कुमार
२४. भारत में पंचायती राज्य व्यवस्था सर्वप्रथम किस राज्य में लागू की गयी थी -
उत्तर- राजस्थान
२५. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के पहले गवर्नर कौन थे-
उत्तर- जेम्स ब्रेड टेलर
२६. भारतीय रिजर्व बैंक के पहले भारतीय गवर्नर का क्या नाम था-
उत्तर- चिंतामण द्वारकानाथ देशमुख
२७. भारत के प्रथम साम्यवादी लोकसभा अध्यक्ष कौन थे-
उत्तर- सोमनाथ चटर्जी
२८. भारत के पहले रेलवे एवं परिवहन मंत्री कौन थे-
उत्तर- डॉ. जॉन मथाई
२९. भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे-
उत्तर- सरदार बलदेव सिंह
३०. अशोक चक्र से सम्म्मानित की जाने वाली प्रथम भारतीय महिला -
उत्तर- कमलेश कुमारी
३१. भारत में पहली बार मिस वर्ल्ड प्रतियोगिता का आयोजन कहाँ हुआ था -
उत्तर- बैंगलौर
३२. लन्दन में फांसी पर चढ़ने वाले पहले भारतीय कौन थे-
उत्तर- मदनलाल धींगरा
३३. भाषा के आधार पर गठित होने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा है -
उत्तर- आंध्र प्रदेश
३४. संयुक्त राष्ट्र संघ में असैनिक पुलिस सलाहकार बनने वाली पहली भारतीय महिला कौन है-
उत्तर- किरण बेदी
३५. मिस अर्थ बनाने वाली पहली भारती महिला -
उत्तर- निकोल फारिया
३६. पहला दादा साहेब फाल्के अवार्ड किसे प्रदान किया गया -
उत्तर- देविका रानी
३७. रेमन मैग्सेसे पुरस्कार से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय कौन थे-
उत्तर- विनोबा भावे
३८. पाकिस्तान के सर्वोच्च पुरस्कार निशान-ए-पाकिस्त
ान से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय-
उत्तर- मोरारजी देसाई
३९. अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय का क्या नाम है-
उत्तर- अमर्त्य सेन
४०. भारत के पहले गृह मंत्री कौन थे-
उत्तर- सरदार वल्लभ भाई पटेल
४१. भारत के पहले वित्त मंत्री कौन थे-
उत्तर- आर.के. षंमुखम चेट्टी
४२. भारत के किसी राज्य में वित्त मंत्री बनने वाली पहली महिला-
उत्तर- डॉ. उपिंदरजीत कौर (पंजाब राज्य)
४३. प्रथम प्रधानमंत्री जिसने इस पड़ से त्यागपत्र दिया-
उत्तर- मोरारजी देसाई
४४. भारतीय क्रिकेट टीम के पहले एकदिवसीय मैच के पहले कप्तान कौन थे-
उत्तर- एस. वेंकटराघवन
४५. भारतीय क्रिकेट टीम के पहले टेस्ट मैच के पहले कप्तान कौन थे-
उत्तर- सी.के. नायडू
४६. एकदिवसीय क्रिकेट मैच में दोहरा शतक बनाने वाले पहले एवं एकमात्र खिलाड़ी का क्या नाम है-
उत्तर- सचिन तेंदुलकर
४७. टेस्ट क्रिकेट मैच में दोहरा शतक बनाने वाली पहली महिला भारतीय खिलाड़ी-
उत्तर- मिताली राज
४८. शत फीसदी साक्षरता दर हासिल करने वाला भारत का पहला जिला-
उत्तर- एर्नाकुलम
४९. पूर्ण रूप से तम्बाकू मुक्त होने वाला भारत का पहला जिला-
उत्तर- कोट्टायम..

SSC CGL 2016 GK Questions - 30th August (2nd Shift)

SSC CGL 2016 GK Questions - 30th August (2nd Shift)
1. कांग्रेस की पहली महिला राष्ट्रपति - एनी बसंत
2. सिलिका जेल क्या है? SiO2
3. यदि कोई वातावरण ना हो तो आकाश का रंग क्या होगा-काला
4. कांग्रेस का विभाजन किस सत्र में किया गया था-सूरत स्प्लिट 1907
5. ओजोन परत पृथ्वी को किन तरंगों से बचाती है-UV
6. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (सीएजी) अपनी रिपोर्ट किसे प्रस्तुत करता है? - राष्ट्रपति
7. शिवा थापा किस खेल से सम्बंधित है?-बॉक्सिंग
8. कौन सा देश यूरोपीय देशों से बाहर निकल गया है?– ब्रिटेन
9. पलक स्ट्रेट किन देशों को लग करता है?-भारत और श्रीलंका
10. बुद्ध का प्रथम परिषद्- राजगृह
11. एचसीएल अम्ल किस पाचन अंग में मौजूद होता है?- पेट
12. बिरजू महाराज सम्बंधित है - कत्थक नृत्य
...
#share it..

#SSC_CGL GK 30-08-2016 Exam:--Morning Shift

#SSC_CGL GK 30-08-2016 Exam:--Morning Shift
--------
1. विषम का चयन कीजिये?
आगरा, दार्जिलिंग, शिमला, ऊटी
Ans. आगरा
2. यूरो कप 2016 का विजेता कौन है?
Ans. पुर्तगाल
3. फ्रांसीसी क्रांति कब शुरू हुई थी ??
Ans. 1789
4. अधिकतम थोरियम रिजर्व किस देश में हैं?
Ans. भारत
5. संयुक्त राष्ट्र किस वर्ष में स्थापित किया गया था?
Ans. 24 अक्टूबर 1945
6. क्रोमोजोम की मोर्फोलोजी, कोशिका विभाजन की किस स्थिति में सबसे बेहतर देखी जा सकती है?
Ans. मेटाफ़ेज़ स्तिथि
7. भारत में मरने वाला सबसे पहले वायसराय कौन था?
Ans. लार्ड मायो
8. निम्नलिखित में से कौन सी श्रेणी भारतीय समुद्री तट के समानांतर है?
Ans. पश्चिमी घाट (सहयाद्रि के रूप में भी जाना जाता है)
9. ब्लेड रनर किसे कहा जाता है?
Ans. ऑस्कर पिस्टोरियस
10. वन्दे मातरम गाना किस किताब से लिया गया है?
Ans. आनंदमठ
11. WEP का पूर्ण रूप क्या है?
Ans. Wired Equivalent Privacy
12. कौन सा देश मानव इच्छामृत्यु की अनुमति देता है?
Ans. नीदरलैंड्स
13. रेडियोएक्टिव की इकाई?
Ans. Curie
14. अबुल फज़ल का पिता कौन था?
Ans. शैल मुबारक
15. क्विकलाइम को क्या कहा जाता है?
Ans. Cao (कैल्शियम ऑक्साइड)
16. यूएनओ की स्थापना कब हुई थी?
Ans- 1945
17. पंडित शिवकुमार शर्मा कौन सा यंत्र बजाते हैं?
Ans- संतूर
18. क्वार्ट्ज किस तत्व का बना होता है?
Ans- सिलिका
..
Jyada se jyada #share kre

math....*

math....*
1. न्यूनकोण त्रिभुज- प्रत्येक कोण 90 डिग्री से कम होता है l
2. समकोण त्रिभुज- एक कोण 90 डिग्री शेष दोनों कोण एक दूसरे के पूरक होते है l
3. अधिक कोण त्रिभुज- कोई भी एक कोण 90 डिग्री से अधिक का होता है l
4. विषमबाहु त्रिभुज- सभी भुजाएं आपस में असमान होती है l
5. समद्विबाहू त्रिभुज- कोई दो भुजाएं आपस में समान होती है एवं समान भुजाओं के विपरीत कोण भी समान होते है l
6. समबाहु त्रिभुज- सभी तीनों भुजाओं समान होती है व प्रत्येक कोण 60 डिग्री का होता है l
7. अभिलंब- किसी त्रिभुज में एक भुजा के विपरीत शीर्ष से भुजा पर डाला गया लंब अभिलंब कहलाता है एवं एक त्रिभुज में तीन अभिलंब होते है l
8. मध्यिका- शीर्ष के सामने वाली भुजा के मध्य बिंदु से मिलाने वाली रेखा मध्यिका कहलाती है एवं त्येक त्रिभुज में तीन मध्यिकायें होती है तथा मध्यिका त्रिभुज को दो बराबर क्षेत्रफल में बांटती है l
9. कोण समद्विभाजक- रेखाखंड, जो त्रिभुज के शीर्ष से प्रारंभ होता है एवं कोण को दो समान भागों में बांटता है l
10. लंब समद्विभाजक- रेखाखंड, जो त्रिभुज की भुजा के साथ समकोण बनाते हुए उसे दो समान भागों में बांटता है l
11. लम्ब केंद्र- वह बिंदु जहाँ किसी त्रिभुज के तीनों अभिलंब मिलते है l
12. केंद्रक- त्रिभुज की तीनों मध्यिकायें जिस बिंदु पर मिलती है केंद्रक कहलाता है एवं केंद्रक प्रत्येक मध्यिका को 2:1 में विभाजित करता है l
13. अंत: केंद्र- त्रिभुज के कोण समद्विभाजक जिस बिंदु पर मिलते है अंत: केंद्र कहलाता है l
14. परिकेंद्र- वह बिंदु जहाँ भुजाओं के लम्ब समद्विभाजक मिलते है परिकेंद्र कहलाता है एवं परिकेंद्र हमेशा तीनों शीर्षो से समान दूरी पर होता है l
15. किसी समकोण त्रिभुज में कर्ण का वर्ग अन्य दो भुजाओं के वर्गों के योग के बराबर होता है l
16. त्रिभुज में किसी भुजा के समानांतर खींची गई रेखा अन्य दोनों भुजाओं को भुजाओं को समान अनुपात में बांटती है l
17. त्रिभुज की भुजाओं के मध्य बिंदुओं को मिलाने वाली तीसरी भुजा के समांतर एवं आधी होती है l
18. किसी त्रिभुज में किन्ही दो भुजाओं के वर्गो का योग तीसरी भुजा की माध्यका एवं उसके आधे के वर्गो के योग के दोगुने के बराबर होती है l
19. त्रिभुज में किसी कोण का समद्विभाजक विपरीत भुजा को अन्य भुजाओं के अनुपात में विभाजित करता है l
20. किन्हीं दो त्रिभुजों की संगत भुजाएं समान होने पर वह दोनों त्रिभुज सर्वागसम कहलाते है l
21. किन्हीं दो त्रिभुजों की कोई दो संगत भुजाएं एवं उनके बीच का कोण समान होने पर वह दोनों पर वह दोनों त्रिभुज सर्वागसम कहलाते है
22. किन्हीं दो त्रिभुजों के कोई दो कोण एवं उनके बीच की भुजा समान होने पर वह दोनों त्रिभुज सर्वागसम कहलाते है l
..................................
पोस्ट पसंद आये तो शेयर जरूर करें

#SSC CGL 2016 -1Sept morning shift Gk

#SSC CGL 2016 -1Sept morning shift Gk. 
~~~~~~~~~~~~~~
1. तालीकोटायुद्ध किस साम्राज्य में हुआ था?
Ans. विजयनगर साम्राज्य
2. किस संसोधन के माध्यम से शिक्षा का अधिकार प्राप्त है?
Ans. 86वां
3. फ्रिज में कौन सी गैस शीतलक के रूप में प्रोयग की जाती है?
Ans. अमोनिया
4. दिलवर प्रसिद्ध मंदिर किस धर्म से सम्बंधित है?
Ans. जैन
5. जवाहर लाल नेहरु पुरूस्कार किसके लिए दिया जाता है?
Ans. इंटरनेशनल अंडरस्टैंडिंग
6. ओजोन रिक्तिकरण के लिए कौन सी गैस जिम्मेदार है?
Ans. क्लोरो‹यूरोकार्बन्स
7. ट्रांजिस्टर का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
Ans. विद्युत् संकेतों को परिवर्धित करना या बदलना
8. पोलो खेलते हुए कौन मरा था?
Ans. कुतुब-उद-दीन ऐबक
9. दुनिया का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?
Ans. ग्रीनलैंड
10. रिओ शिखर सम्मलेन किसके लिए किया जाता है?
Ans.
11. महात्मा गांधी के गुरु कौन थे?
Ans. गोपाल कृष्ण गोखले
12. ब्लीचिंग पाउडर से उत्पादित गैस कौन सी होती है?
Ans. क्लोरीन गैस
13. न्यूनतम प्राकृतिक आपदा किसके द्वारा होती है?
Ans.
14. सरिस्का और रणथमबोर किसके लिए प्रसिद्ध हैं?
Ans- रिज़र्व
15. महात्मा गाँधी ने अपना गुरु किसे बनाया?
16. ब्लीचिंग पाउडर बनाने में किसका प्रयोग किया जाता है?
17. सागर का पानी खरा होता है क्योंकि?
18. IC का पूर्ण रूप क्या है?
19.एक शीतलक के रूप में अमोनिया या फरोन किसे प्रयोग किया जाता है?
20. DOTS किस रोग के इलाज़ के लिए प्रयोग किये जाते हैं?
21.मैन बूकर 2016
Ans-साउथ कोरिया की हान कंग को उनकी उपन्यास वेजीटेरियन के लिए
22.पन्ना लाल घोष किससे सम्बंधित हैं?
Ans- बांसुरी
....
share plz...

#Current affair

#Current affair 
---------------
1. पश्चिम बंगाल विधानसभा ने राज्य का नाम बदलकर क्या रखे जाने का प्रस्ताव पारित किया?
ans. बांग्ला
2. हाल ही में महबूबा मुफ्ती ने जम्मू कश्मीर में किस योजना का शुभारंभ किया?
ans. उजाला योजना
3. शहरी विकास मंत्रालय ने किन दो राज्यों के पांच-पांच शहरों को खुले में शौच से मुक्त घोषित कर दिया?
ans. महाराष्ट्र और तेलंगाना
4. पशु आनुवंशिक संसाधन के राष्ट्रीय ब्यूरो ने कितनी नई स्वदेशी प्रजाति के जानवरों की सूची जारी की है?
ans. 9
5. अन्तर्राष्ट्रीय भूगोल संघ का उपाध्यक्ष किसे दूसरी बार नियुक्त किया गया है?
ans. प्रो. आरबी सिंह
6. रिज़र्व बैंक ने किस दो बैंको को अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण बैंक (डी-एसआईबी) की सूची में शामिल किया है?
ans. भारतीय स्टेट बैंक और आईसीआईसीआई बैंक
7. रिज़र्ब बैंक ने अपनी वार्षिक रिपोर्ट में वर्ष 2016-17 के लिए देश की आर्थिक विकास दर कितनी रहने का अनुमान जताया है?
ans. 7.6%
8. 29 अगस्त 2016 को 11 दिवसीय वेलंकन्नी त्यौहार किस राज्य में शुरू हुआ?
ans. तमिलनाडु

#SSC CGL 2sep 2016 1st shift

#SSC CGL 2sep 2016 1st shift 
-----------------
1. दक्षिण भारत का मेनचेस्टर है?
Ans. कोइम्बतुर
2. रिओ ओलिंपिक में झंडा पकड़ने वाला व्यक्ति कौन था?
Ans. अभिनव बिंद्रा
3.एक पारी में 1000 रन किसने बनाये?
Ans. प्रनव धनवाड़े
4. भारत में सबसे बड़ा सिंचाई संयंत्र कौन सा है?
Ans. इंदिरा गाँधी कैनाल
5.हिमालय किस प्रकार की पहाड़ी है?
Ans. बलित पर्वत
6.केरला में किस प्रकार की मिटटी पाई जाति है?
Ans. लेटराइट मिट्टी
7.नित्रिफीकेसन क्या है?
Ans. अमोनिया का नाइट्रेट में परिवर्तन
8.एस्बेस्टस किस देश में सबसे अधिक पाए जाते हैं?
Ans. रूस
10. तीन महीने के लिए आपातकाल किस देश में लगा था?
Ans. टर्की
11. बिघटन कप किस खेल से सम्बंधित है?
Ans. हॉकी

मनोविज्ञान के 40 रोचक तथ्य

मनोविज्ञान के 40 रोचक तथ्य 1. यदि आप चाहते हो कि कोई आपकी बात ध्यान से सुनें तो बात की शुरूआत इस वाक्य से करो: “ मैं आपको यह बताना तो ...